您現在的位置:六安新聞網>> 六安新聞>> 深度報道>>正文內容

父親的“光輝”歲月

六安新聞網【字體: 收藏 打印文章
 

  編者按 父親的愛,寬廣、深厚,平凡中透著堅毅,隨和中顯著剛強,有時候,他像一座巍峨的高山,有時候,他又像一片深情的大海。時間飛逝,當父親的額頭漸漸爬滿皺紋,眼里有了歲月的滄桑,他對兒女的愛卻愈久彌深……

  6月16日是父親節,在這個飽含父愛與親情的日子里,說一說父親的故事,或者,你和父親之間的故事?

  蝴蝶結

  父親節前,潮起潮涌般廣場上,看到萌萌可愛的女娃頭上,總會扎著各式各樣的頭飾,其中“蝴蝶結”如多彩的蝴蝶一樣翩翩“飛”在一張張笑臉上。

  我恍恍然回到了童年——上個世紀的六七十年代,貧瘠的農村匱乏的物資,我那在縣城上班的父親總會想盡辦法為自己的小小女兒點綴過生的色彩,不知道從哪里搞到五彩斑斕的頭繩,這樣,我就可以在過生的那天,扎上兩只“蝴蝶”,那個心里美啊美!在小伙伴面前,故意跑來跑去,“蝴蝶”在頭上不停地顫顫巍巍......往日的記憶歷歷在目,“飛”躍了半個世紀。

  “親愛的,你慢慢飛/小心前面帶刺的玫瑰/親愛的,你張張嘴/風中花香會讓你沉醉/親愛的,你跟我飛/穿過叢林去看小溪水/親愛的,來跳個舞/愛的春天不會有天黑/我和你纏纏綿綿翩翩飛/飛躍這紅塵永相隨/追逐你一生/愛你無情悔/不辜負我的柔情你的美/我和你纏纏綿綿翩翩飛/飛躍這紅塵永相隨/等到秋風盡 秋葉落成堆/能陪你一起枯萎也無悔。”

  很喜歡聽龐龍的歌,淡淡的憂傷里面蘊含著絲絲縷縷的延綿和希望,幽幽的情緒當中暗含緊緊密密的勇敢和執著;這首《兩只蝴蝶》,歌曲美,畫面美,渲染的情緒也很美,一直認為是寫給自己愛人的心曲,現在才知道這首歌是龐龍寫給自己女兒的。其實,很多時候,我們都把自己包裹得很嚴實,即使是龐龍,他也是把自己對女兒的關愛與祝福深藏在歌曲里!在兩只蝴蝶翩翩飛舞中盡情地渲染濃郁的愛:

  害怕女兒前進的路上總有“帶刺的玫瑰”,叮囑她小心;這帶刺的玫瑰是指困難、人際、困惑等等?這是父親的擔心,卻又很無奈,有些情境是旁人無能為力的,只能在旁邊不斷地叮嚀,有時變得“嘮叨”!這種看著女兒成長既高興又擔憂的感覺我作為母親同樣強烈。

  漫漫人生旅途,有荊棘和坎坷,也同樣生長著許多美麗的鮮花和景致,需要有一雙會發現、欣賞的眼睛和一顆會透視、純凈的心靈。“張張嘴/風中花香會讓你沉醉”,面對紛繁復雜的世事,踏上急速前行的動車,人往往會身不由己地旋轉,可是,女兒啊,請不要忘記稍稍停下你的腳步,嗅嗅身邊的花香,看看窗外美妙的風景,學會愉快地生活,做個陽光女孩,讓花香浸潤心靈,沉醉自己,也沉醉別人。

  成長的腳下磕磕碰碰是有的,這就需要正確及時的引導,父親會時時提醒,“親愛的,你跟我飛/穿過叢林去看小溪水”,就像在叢林里穿行,要給她激勵,讓她樹立信心,教她堅強、自信,穿過叢林就是那歡悅的溪水,是希望,是寓意著人生的理想境界,父親會陪你飛躍叢林和困難,直到溪水邊!

  這讓我想起我的父親,他兒時喪母,是祖父一人帶大他,解放前討飯,解放后發奮求學,勤奮筆耕、癡迷攝影,在新聞戰線上吃苦耐勞,耗盡心血,對于孩子的教育就是這兩句話:“自己的路自己走,自己的命運握在自己手。女孩子,更要自信、自強、自立。”我認為,同樣“穿過叢林去看小溪水”,是歷盡艱辛后的“收獲”。

  在這個世界上總有困難的家庭,也總有不畏困難勇敢奮爭的父母和孩子,總是感動著看故事和聽故事的人們。“愛的春天不會有天黑”,來,兩只蝴蝶,跳個舞吧,再暗淡的日子里,只要有愛就會天明,就不會有天黑!這是父親的鼓舞,充滿愛的世界里,心是明亮的,天是亮堂的。

  女兒是父親的小棉襖,是父親永世的“情人”。纏綿翩飛,追隨一生。父親對女兒的愛往往不善于表達。嚴父慈母,其實在嚴厲的外表下,是顆溫柔的心。哦,父親的柔情啊!就像秋天的落葉,對大樹依依不舍。是的,你愿意一直默默地陪著女兒,縱使枯萎也不悔,化作春泥更護花;在你的眼中,女兒的美是溫暖的陽光灑在心里,是你這一生一世的驕傲。徐 緩

  父愛無言

  我的父親是個寡言的人,平時不怎么愛說話,更多的是用實際行動來表達。現在回憶關于父親的點點滴滴,想來大多都是溫馨的、快樂的。

  父親從不打罵兒女,但我很小的時候就很怕他。在他沉默不語的時候,最是怵人。記得有年除夕晚上,父親在屋外的場坪擺放著許多爆竹燃放。我在屋內嚇得哇哇大哭,父親一個嚴厲的眼神掃過來,我哭得更兇,瞅著父親在璀璨的煙花爆竹下帶著虔誠的眼神笑容漸開,我的抽咽聲才慢慢地在爆竹聲中停止。放完爆竹后,父親在飯桌前笑著說:好哭佬,過年放爆竹是喜慶,不能哭鼻子……現在回想起來,這些倒成了美好溫馨的回憶。

  小時候覺得父親很嚴肅,長大后漸漸明白父親其實是個慈愛的人。

  父親的慈愛,沒有多余的嘮叨,有著山一般的依靠,成長的道路上,他給了我一種叫做勇敢的勇氣。我是早產兒,小時候體質差,經常生病,弄得不好就發燒、*、吃藥,都是父親背著我來回在診所間奔走。見我不愛吃藥,父親總是拆開藥衣摻入白糖哄著我吃下,告訴我女孩子要和男孩一樣勇敢。想來好笑,曾經對于父親這些嘮叨多么不解,如今父親說過的這些話,倒成了我偶爾哄女兒的口頭禪。這些年,每次遇到過不去的坎,想起父親的話,心里便多了幾分勇氣。

  父親對我的愛,在我為人母后感受更深。記得我生女兒的時候,媽媽告訴我,你爸問你好不好?我頓時淚目。我知道,父親不善表達,心里卻時刻裝著我們。我生兒子的時候早產,羊水早破,他和媽媽一夜未睡,第二天一早坐高鐵從千里之外的廣東趕來,我雖疼痛,看到他滿臉擔憂,叮囑我蓋好被子的那一刻,我的心里酸酸的,又熱乎乎的,那是我再一次感受到深厚的無言的父愛。

  瑣碎的生活日常,給父親的電話很少、交流不多。前段時間,突然想起和父親許久未見,于是就撥通了電話。讓我吃驚的是,向來沉默少語的父親似乎一下打開了話匣子,說了許多以前從不會說的肺腑之言,一個勁地強調,自己要學會照顧自己,看好兩個孩子。電話里的父親還說起了母親,擔心母親的健康,害怕她走在他的前面,聲音一度哽咽……想著父親以前是多么要強的一個人,從小我感覺他什么都不怕,如今隨著歲月的更替,年事漸高,在歲月面前他也服老了。作為一名遠嫁女,這些年心里時常感覺對父母虧欠,這一次,父親煽情的話語和眼淚灼疼了我。是的,父親老了,但他仍然深情地牽掛著我們。

  愿時光慢點走,歲月不要再讓你變老;愿清風捎去安康,老父親,父親節快樂!范得麗

  我的背景板

  我喊我爸叫老顧,但是老顧也不算太老,頭揚得高,背挺得直,說話的時候中氣十足,雖然也是“中老年”人士了吧,但是我感覺他還是40歲左右的樣子。

  父親節要到了,總得在這個特殊的時節里來一點煽情,可是思來想去,我還是想不到該對老顧說點什么,于是整了整思緒,把陳年往事拿出來再品一品,倒是覺得有點意思。

  在我最初的記憶里,我對老顧實在沒有什么好感。小學的時候,我每次寫完作文都被我媽要求給老顧“檢閱”,每當老顧看的時候,我都會在心里默默祈禱,希望他千萬不要一再挑錯,因為只要是給老顧看的作文,我至少要重寫三遍。那個時候,老顧真的是我心里的“瘟神”,一個讓我寫作文寫到崩潰的“老男人”。

  上初中的時候,我倒是不用再讓老顧改作文了,但是老顧的形象依然也不怎么樣。我的平衡力一向很差,每走十步都會被自己絆倒的那種,但是老顧卻用騎自行車是人生必備技能這一點忽悠我學自行車,我內心當然是拒絕的,但是看著他那一副真摯的樣子,聽完他信誓旦旦說不會讓我摔倒的語氣,我才勉強開啟了雙腳離開地面的練習模式。不出意外,就算老顧在自行車后面使勁地為我保駕護航,我還是給花花草草們拜了早年。當我后來知道自己好不容易學會騎自行車就是為了自己能獨立去上學的時候,老顧已經在不用開車送我上學的美好生活中度過了三年。這讓我不得不告誡自己:千萬不要再被這個“套路極深的人”再騙一次。

  高中生活里,和老顧對我的影響相比,我還是對政史地的考點印象比較深,畢竟除了早上吃飯和晚上下自習,我和老顧也見不著幾面。

  短暫的青春期里,老顧的存在就像我青春舞臺的背景板,既沒有我媽每天嘮嘮叨叨時刻要求加戲份的不省心行為,也沒有怎么參與我每天和學習難舍難分的主基調,著實不起眼,他一聲不吭,在角落里躺得肆意安然;默默無聞,在臺前依然形單影只。

  有意思的是,想到自己正在寫文章,那個花白的頭發就從眼前浮現;想到騎自行車可以在偌大的北京省下打車的錢,某人憑借三寸不爛之舌說過的話又在耳邊重奏;前不久高考結束,回想一下卻發現那三年,一回到家老顧就在我的視野。背景板雖然一聲不吭,但是從未缺席我的人生舞臺劇中的任何一幕;雖然默默無聞,但是錦上添花的任務沒有人比他做得更好。

  能夠分享的故事并不多,我記不太清也說不上來,我不記得自己什么時候和他第一次見面,那聲爸爸又是什么時候說出口的,但是我知道,老顧就算老成一堆舊紙錢,有關我的故事也會一幀幀定格在他當我的背景板的歲月。佘佳佳

  父親的才藝

  父親竟然那樣多才多藝,這讓很多人出乎意料。

  父親是個莊稼漢,按照常理來說,應該沒有那樣好的閑情逸致;論學歷呢,也只讀到初中一年級,應該屬于粗通文墨的那種類型。但父親硬是靠自己的一身靈氣,讓土里土氣的農民生活有了枝繁葉茂的另一種風采。

  父親最拿手的才藝應該是在音樂方面。也許是天賦過人吧,艱辛的稼穡之中,聽著鄉親們邊勞動邊演唱的大別山民歌,父親一嗓子就拿準了高亢的調子,唱出了風情和韻味;看著曠野里露天放映的京劇影片,父親三招兩式就搞懂了生旦凈末丑,學會了西皮二黃;借一本樂理書放到黑牛的犄角上,父親騎在牛背,沐浴煦暖的春風,輕而易舉地就征服了簡譜;買一把二胡端坐在美麗的夜色中,父親拉開架勢,左右搗騰,無師自通地就撥弄出了動聽的樂曲。父親就是這樣在不經意間贏得了繆斯的鐘愛,成為一名小有功夫的音樂愛好者。

  父親的才藝還算是派上了用場。那年月,各級都在大辦宣傳隊,父親以絕對的專業優勢順利入選生產大隊的宣傳隊,成為不可或缺的技術支撐。于是,凝重的夜色里,簡陋的村莊中,昏暗的馬燈下,圍觀的人群內,父親和他的搭檔們上演了一出出革命小戲,贏得了一陣陣掌聲笑聲。夜間演出是可以多掙工分的,父親在完成革命任務的同時,也給自己貧寒的家庭帶來了一點收獲。

  與音樂相關聯,父親的又一種才華則表現在寫作上。在宣傳隊的日日夜夜里,出于演出需要,父親開始結合大隊的好人好事,動手編寫數來寶、三句半之類的小作品。有時候也作詞作曲甚至是寫劇本,我就曾經在筆記本上看到過一首由父親獨立創作的歌曲:“我的家在那美麗的大別山下,淮河濤聲唱紅了云霞……”當時,我頗為震驚,也十分自豪,臉上大寫著按捺不住的激動,心里涌動著一股股暖流。我還記得,父親創作過一個戲劇腳本,寫的是階級敵人為了破壞革命生產,往牛草里放鋼針,企圖搞死生產隊的耕牛,而貧下中農提高警惕,識破陰謀,及時救活了耕牛,保護了革命財產。那段時間,父親每天晚上都擰著眉頭,就著煤油燈寫到深夜,幾易其稿后,投寄給《工農兵演唱》雜志,得到編輯的好評。要不是因為對其中一個細節,父親始終無法自圓其說的話,劇本就可以堂而皇之地變成鉛字了。現在看起來,父親的劇作似乎過于荒唐,但我卻從心底里始終看重它,把它當作我們家族的一篇代表作。

  父親還寫得一筆好字。他年輕的時候,大隊里抄大字報、寫標語之類的活就經常由他承擔——就是說,父親的字也為家里掙得了工分。改革開放以后,父親又發揮書法專長,每逢過年,就寫春聯、裱中堂到市場上去賣。由于父親的字寫得很有風骨,選的對文也是最合農民心思的吉利話,所以總是比較暢銷。家里呢,也就因此有了一筆貼補生活的收入。

  父親的才藝盡管還不夠精湛,還沒有達到獨樹一幟、成名成家的地步,但在我的眼里,則無疑是一棵參天大樹,它給父親帶來了搖曳多姿的精神生活,給家庭帶來了養家糊口的經濟收入,同時,也給我們撐起了一片濃厚的綠蔭,帶來了潛移默化的影響。從父親那里,我不僅產生了對音樂的興趣、對文學的追求,學會了用歌聲、用琴聲、用語言文字抒寫生活,更重要的是,學會了怎樣經營自己的精神家園,怎樣活出人生的滋味和價值。張烈鵬

  ?謝菊蓮

分享到:
編輯:宋明俊 來源:本網原創 發布時間:2019年06月17日 09時06分07秒

相關文章

評論列表
版權聲明:
1、本網所有內容,凡注明"來源:六安新聞網"的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬六安新聞網所有。
2、本站版權所有內容純屬作者個人觀點,僅供參考,歡迎轉載,請務必注明出處:[六安新聞網]
圖文推薦

    講座長知識 安全在心中

      為扎實做好第十八個全國“安全生產月”活動,落實“水利工...

    六安一中:用歌聲唱...

      《我和我的祖國》、《英雄贊歌》、《龍的傳人》……6月17...

    攝影師聚焦仙草谷

      6月16日,攝影師們在金寨縣金澤石斛園采風創作。近年來,...

    "優質糧食工程"碩果...

      實施3年間,助糧食產業高質量發展——   “優質糧食工程”碩果累累 ...

    秀出真我 敢于挑戰 ...

      為推動六安市民對科學健身的關注和興趣,豐富健身人群的娛樂活動,促進健...

    小秸稈大用途 尋找秸...

    安徽秸稈綜合利用產業博覽會現場   中安在線、中安新聞客...