中共六安市委宣傳部主辦   設為首頁   加入收藏
投稿郵箱:[email protected] 新聞熱線:0564-3284422
您現在的位置:六安新聞網>> 六安新聞>> 深度報道>>正文內容

科技創新 迸發活力

——市科技局實施創新驅動發展戰略側記
六安新聞網【字體: 收藏 打印文章
 

  編者按:科技是國家強盛之基,創新是民族進步之魂。近年來,我市加快實施創新驅動戰略,增強自主創新能力,厚植創新創業優勢,營造創業孵化環境,著力推動科技創新創業服務平臺建設,大力發展高新技術產業,并成功創建了省級高新區。科技創新,已經成為推動地方經濟社會持續發展的新引擎。

  走進六安大學科技園,能感受到一股濃厚的創新創業氛圍。2018年10月26日正式開園以來,園區新引進未及科技、景田自動化等32家孵化企業,在園企業實現產值4760萬元。未及科快、智奇工業、天鑰航空等一批優秀在孵企業累計申請與獲批發明專利167項,其他專利223項,軟件著作權19項,開發新產品36個,開展創新研究10余項。今天,六安大學科技園已經成功升級為省級科技企業孵化器積極推動科技創新創業服務平臺建設。

  積極推動科技創新創業服務平臺建設,這是我市科技局等部門近年來認真貫徹落實《關于六安市返鄉創業工程的實施意見》,大力實施創新驅動發展戰略,進一步優化創新創業環境的一項有益嘗試。

  孵化器是激發初創企業科技創新的重要載體。記者了解到,我市現有科技企業孵化器7家,占全省161家的4.3%,總數居全省第7位,居同類市第1位。其中,國家級1家、省級4家、市級備案2家。據統計,2018年孵化器管理人員*人,實現總收入1969.97萬元,在孵企業257家,在孵企業從業人員總數約4085人,有效知識產權數1089個。在孵企業累計獲得1929萬元投資額,累計畢業企業110家。

  科技孵化為全市經濟社會發展注入了強勁動力。在加快推動科技創新創業服務平臺建設的同時,我市還著力增強市科創中心孵化能力。進一步明確企業(團隊)的入孵、畢業標準和孵化程序,規范了科創中心對入孵企業(團隊)的管理和服務工作,對入孵企業進行清理整頓,優勝劣汰。嚴格執行孵化器入孵企業標準,加大招引企業力度,拓寬招引渠道,去年新引進電子信息、現代農業、智能制造、高技術服務等行業企業18家。在孵企業實現年產值超億元,同比增16.5%。舉辦了企業研發費用稅前加計扣除、高企申報、項目申報等專題培訓3場次,培訓人員213人次。

  大力發展高新技術產業。加大高新技術企業培育力度。2018年新認定高新技術企業53家,認定數位列同類市第2,全市高企總數達到132家,比2017年末凈增20家,高企總數位居全省第10位。2018年,全市高新技術產業增加值同比增長17.2%,比全省平均水平高3.3個百分點,位居全省第8位;增加值增速比規模以上工業增加值增速高出6.8個百分點,高新技術產業增加值占規上工業增加值比重為28.8%。全年新增省高新技術培育企業61家,分九批入庫登記科技型中小企業102家,均位居同類市第2位;6家高企獲得省高新技術企業培育獎勵,共計120萬元。

  值得一提的是,我市還成功創建省級高新區。成立市高新區建設工作領導小組,出臺了《六安市支持高新技術產業開發區發展的實施意見》,明確了發展的重點任務和支持政策。積極督促指導裕安經開區開展對標創建工作,順利通過由省科技廳組織的安徽裕安經濟開發區更名為安徽六安高新技術產業開發區專家咨詢論證會。2019年1月8日,《安徽省人民政府關于同意安徽六安裕安經濟開發區更名為安徽六安高新技術產業開發區的批復》正式下發,實現我市省級高新區零的突破。高新區的成立,將有力推動我市高新技術企業集群發展。

  為了吸引返鄉創業,我市近年來還不斷完善創新創業激勵政策。制定出臺了《六安市加強產學研合作促進科技成果轉化實施意見》(六政秘[2018]112號)。為構建科技成果轉移轉化體系,提升產業核心競爭力,2018年6月,牽頭制定并以市政府名義制定出臺了《六安市加強產學研合作促進科技成果轉化實施意見》。《意見》提出,到2020年,組建省級以上孵化器5家、省市級眾創空間20家,建成各類科技服務機構15家以上,實施產學研合作技術創新項目30項以上,引進高層次創新創業人才團隊5-8個。其次修訂了《六安市創新驅動發展戰略專項資金管理辦法》。依據省創新政策,結合六安實際,市科技局會同市財政局及時修訂了市級創新政策,做到與省科技創新政策的無縫銜接,對新認定的國家、省級科技企業孵化器分別給予100萬元、50萬元的獎勵;對經備案的國家級、省級和市級眾創空間,分別給予50萬元、30萬元和20萬元補助。在引導我市科技企業孵化器發展、促進高新技術成果轉化、引進和培育自主科研技術力量、引導民間資本投向高新技術產業等方面發揮了積極的作用。

  著力營造創新創業良好氛圍。扎實開展“四送一服”活動。深入推進“四送一服”雙千工程,開展各類政策宣講、集中座談22場次,參加企業129家次,收集企業技術需求81項,編印科技創新政策匯編1000份。在六安大學科技園成功舉辦了由省科技廳和市政府聯合主辦的產學研對接會,成功對接科研要素項目26項,簽訂產學研合作協議項目4項,達成初步意向22項。組織30多家企業參加全省大院大所合作科技成果對接會,現場簽約4個項目。我市企業與中科院,中國中醫科學院、清華大學、東南大學、同濟大學等20多家大院大所建立了良好的產學研合作關系。組織開展第七屆中國創新創業大賽六安賽區賽事.共有39家企業報名參賽,通過初審,25家進入復賽,其中初創組10家、成長組15家,涉及電子信息、先進制造、新材料、互聯網、生物醫藥、新能源等六大領域。共決出初創企業組一、二、三等獎各1名,成長企業組一、二、三等獎和優秀獎各1名,并推薦3家優秀企業代表我市參加省賽,其中安徽五糧泰生物工程股份有限公司總分位居第二,成功晉級國家生物醫藥行業總決賽獲優秀企業獎,創我市參賽企業歷史最好成績。

  據悉,今年我市將積極引導科技型企業集群發展,繼續加大高新技術企業培育力度。強化培訓指導和上門服務,精準施策、定點指導,著力打造一批引領產業高端發展的高新技術企業。力爭完成全年新培育認定高新技術企業30家的既定目標。按照以升促建的原則,強化對六安高新區的跟蹤指導和服務,充分發揮政策引領作用,培育高新技術企業,做強主導優勢產業,建立創新服務平臺,加強產學研用合作,大力引進一批研發投入大、技術水平高、市場前景好的高新技術企業,推動高新技術產業集群發展、高質量發展,為創建國家級高新區打好基礎,努力打造我市創新驅動發展的集聚高地、示范基地。

  與此同時,我市還將繼續加強創新創業平臺建設,加快推進科技孵化器建設。積極鼓勵和引導高校、開發園區和規上企業利用廢舊廠房、倉庫等閑置資源,改造、建設一批低成本、便利化、開放式、專業化的眾創空間、孵化器等新型科技平臺。力爭全年新增省級科技孵化器或眾創空間2-3個。強化科技成果轉化平臺建設。常態化推進“四送一服”雙千工程,大力推動產學研對接合作,積極引導企業與高等院校、科研院所共建技術中心、技術創新中心、產學研示范基地,加快高新技術轉移轉化。完善技術研發、集成、熟化、產業化鏈條,加速推進科技成果轉化運用。全年轉化運用重大科技成果5項以上。皖西日報融媒體記者 謝菊蓮 袁潔

返回首頁
分享到:
編輯:宋明俊 來源:本網原創 發布時間:2019年05月31日 10時11分02秒

相關文章

評論列表
版權聲明:
1、本網所有內容,凡注明"來源:六安新聞網"的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬六安新聞網所有。
2、本站版權所有內容純屬作者個人觀點,僅供參考,歡迎轉載,請務必注明出處:[六安新聞網]
圖文推薦

    霍邱縣宋店鄉舉辦小...

    ?   為慶祝建國70周年和豐富全鄉小學師生與學生家長的文...

    半年漲價十余倍 這味...

      作為一種常見的“救命藥”,硝酸甘油片是心臟病患者的常用必備藥,然而近...

    網紅孵化成功率僅1% ...

      一個街拍網紅背后,可能養活著產業鏈上的上百人網紅的帶貨能力讓服裝廠商...

    網紅賺錢容易嗎?鏡...

      高考季將至,不少年輕人認為如今讀書不如做網紅網紅真那么好當,錢真那么...

    不向命運低頭的“巖...

      李居香在家生火做飯。中國青年報·中青在線記者 謝洋/攝 ...

    班上唯一男生穿婚紗...

      西北師范大學特別的畢業照走紅網絡 本文圖均為 受訪者 供...