您現在的位置:六安新聞網>> 六安新聞>> 國內新聞>>正文內容

當汽車有了“聰慧大腦”!看看“5G公交”有啥黑科技

六安新聞網【字體: 收藏 打印文章
 
  新華社長沙6月16日電(記者陽建)日前,工信部正式發放5G商用牌照。5G應用將給公交車的運維管理和人們的出行生活帶來哪些變化?記者帶你一探究竟。
?
  車輛遠程操控、運營云端管理、程序自動升級、“健康”隔空會診、車輛實時調度、駕駛習慣糾正、乘客刷臉支付……這些“5G公交”未來場景的實現,要求車輛與控制終端之間進行大數據量的快速交互,需要車輛的“大腦”具備大數據瞬時吞吐能力。14日,中國中車旗下中車時代電動汽車股份有限公司(簡稱“中車電動”)發布了最新一代技術集成平臺T6,其中的“云控系統”已具備了瞬時吞吐大數據的能力,為實現我國“5G公交”未來場景提供技術支持。
?
  據中車電動智能網聯中心主任謝勇波介紹,T6是中車電動以自主電機、電控、電池、電輔、充電及智能網聯技術為核心,圍繞整車可靠、經濟、安全、智能而開發的新一代技術集成平臺。T6平臺中核心的“云控系統”,是一款通信速率高、抗干擾能力強以及安全可靠性優的“聰慧”系統,集車況察看、車輛控制、行車設置、一鍵診斷等各種“黑科技”于一身。
?
  一是,利用手機上的“小程序”即可遠程操控。比如,在晚間通過遠程控制燈光開啟,駕駛員能在停車場快速定位車輛位置;夏季高溫時,遠程控制空調,提前為車廂降溫;冬季寒冷時,提前開啟鋰電池加熱系統預熱,防止因電池溫度過低而影響車輛運營;若駕駛員未帶鑰匙,通過網聯“鑰匙”即可實現開啟的功能。
?
  二是,“一鍵診斷”服務,可讓車輛控制系統對車身、動力系統等各部件進行實時體檢,并反饋體檢結果。同時,車輛近期數據將被后臺收錄統計,通過對綜合故障信息的分析預測,駕駛員能有針對性地對車輛進行維護、維修。
?
  三是,基于智能診斷設備,可開放部分設置權限,在安全限定范圍內,幫助用戶實現車輛功能參數自由配置,比如最高運營車速限制、溜車制動等。同時,故障診斷專家庫的建立,可通過以往故障處理經驗,快速定位故障發生源,提升售后服務效率。
?
  四是,“淘汰”U盤,數據實時傳輸。目前,車載視頻數據普遍采用U盤轉儲,經常出現U盤損壞、視頻丟失或人為破壞等問題,給公交公司運營安全帶來很大隱患。基于5G技術的“云控系統”應用,可以實現車載視頻數據的自動無線傳輸下載,彌補了車輛遠程監控數據采集不足的缺陷,能有效保障車輛運營安全。
?
  2018年,中車電動已將5G技術在湖南湘江新區智能駕駛公交示范線上測試運用。如今,隨著5G正式商用和T6平臺發布,我國邁向“5G公交”時代的步伐有望進一步提速。
分享到:
編輯:高方勇 來源:新華網 發布時間:2019年06月17日 10時51分43秒

相關文章

    沒有關鍵字相關信息!
評論列表
版權聲明:
1、本網所有內容,凡注明"來源:六安新聞網"的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬六安新聞網所有。
2、本站版權所有內容純屬作者個人觀點,僅供參考,歡迎轉載,請務必注明出處:[六安新聞網]
圖文推薦

    講座長知識 安全在心中

      為扎實做好第十八個全國“安全生產月”活動,落實“水利工...

    六安一中:用歌聲唱...

      《我和我的祖國》、《英雄贊歌》、《龍的傳人》……6月17...

    攝影師聚焦仙草谷

      6月16日,攝影師們在金寨縣金澤石斛園采風創作。近年來,...

    "優質糧食工程"碩果...

      實施3年間,助糧食產業高質量發展——   “優質糧食工程”碩果累累 ...

    秀出真我 敢于挑戰 ...

      為推動六安市民對科學健身的關注和興趣,豐富健身人群的娛樂活動,促進健...

    小秸稈大用途 尋找秸...

    安徽秸稈綜合利用產業博覽會現場   中安在線、中安新聞客...