您現在的位置:六安新聞網>> 六安新聞>> 國內新聞>>正文內容

改革開放再出發 廣東要辦這些事

六安新聞網【字體: 收藏 打印文章
 
  新華社北京6月3日電 題:改革開放再出發 廣東要辦這些事
?
  新華社記者劉紅霞
?
  地區生產總值自1989年起連續30年居全國首位、外貿進出口總額自1986年起連續33年居全國首位、地方一般公共預算收入自1991年起連續28年居全國首位……改革開放以來,廣東省實現歷史性跨越。
?
  3日,廣東省省長馬興瑞,廣東省委常委、宣傳部部長傅華,廣東省副省長張虎出席國務院新聞辦公室新聞發布會,與中外媒體暢談廣東高質量發展。
?
  以粵港澳大灣區建設為“綱”
?
  改革開放再出發,廣東發展的“牛鼻子”在哪?馬興瑞給出答案——粵港澳大灣區建設。
?
  “把粵港澳大灣區建設作為新時代廣東改革開放的‘綱’,舉全省之力推進建設。”他說,廣東將重點在推動規則銜接等方面下功夫。
?
  打造參與“一帶一路”建設的重要支撐平臺,是粵港澳大灣區重要戰略定位之一。他表示,香港是國際金融中心、貿易中心、航運中心;澳門是世界旅游休閑中心,又有著聯系葡語國家的紐帶作用;廣東是制造大省、外經外貿大省。“在‘一帶一路’建設上,粵港澳大灣區能夠起到很大作用。”
?
  粵港澳大灣區,不僅要建成經濟意義上的世界級城市群,還要打造人文灣區。
?
  “嶺南文化是我們三地共同的底色、共同的財富,我們要以嶺南文化為紐帶、為橋梁,來傳承弘揚中華優秀傳統文化,推動中華優秀傳統文化創造性轉換、創新性發展。”傅華說,充分利用三地優質豐富的文化資源,面向新時代,打造灣區的文化精品。三地還要共同面向世界講好中國故事,講好灣區故事,做好文化的傳播。
?
  在開放創新中謀發展促合作
?
  創新是第一動力。從四個“接近90%”,或許可以感知廣東企業的創新活力:研發投入接近90%來源于企業;研發人員接近90%來源于企業;研發機構數大約有90%來源于企業;發明專利接近90%來源于企業。
?
  “從長遠和當前發展來看,我們都必須堅持獨立自主、自主創新的科技創新發展之路。”馬興瑞說,“當然,我們并不是關起門來搞創新。”
?
  馬興瑞表示,在科技創新方面,廣東堅持不求所有、但求所用,目前引進了一批院士專家團隊、創新創業團隊,鼓勵企業在全球配置科技資源。與此同時,注重加強知識產權保護。“推動科技成果的轉化和交易、加強知識產權保護是重中之重。廣東技術合同交易量很大,金額已突破一千億元。”
?
  科技創新,也為政府治理現代化插上了“翅膀”。
?
  張虎介紹,廣東把建設“數字政府”作為重要改革,提出包括“粵省事”在內的一系列創新舉措。目前,在民生服務方面,“粵省事”平臺已經實現630項高頻民生事項的指尖辦理,其中,86%的事項實現“零跑動”,大大節約了群眾辦事成本。
?
  補區域協調和城鄉協調兩大短板
?
  邁向高質量發展的廣東,軟肋在哪兒?馬興瑞坦言,廣東最大的兩個短板,一個是區域協調發展的問題,一個是城鄉二元結構的問題。
?
  “目前粵東、粵西、粵北面積占全省的70%,但是GDP只占20%,珠三角占80%,這些問題是歷史形成的。”他說,“我們城鄉發展的差距仍然較大,城鄉收入比現在是1:2.58。這兩大問題都是我們必須下大力氣解決的。”
?
  如何補短板?馬興瑞說,廣東省委、省政府提出構建“一核一帶一區”區域發展新格局,“一核”指珠三角核心區,“一帶”指沿海經濟帶,“一區”指北部生態發展區。同時,加大交通基礎設施支持,重點推進珠三角到粵東、粵西、粵北的高快速通道建設,包括時速350公里的高鐵。
?
  他還表示,將推動省實驗室等科技資源向粵東、粵西、粵北傾斜,同時支持這些地區發展基本公共服務。
?
  在城鄉發展方面,馬興瑞說,廣東省財政計劃十年投入1600億元,力求從根本上改變農村面貌。用好耕地占補平衡和建設用地增減掛鉤等政策,把交易指標的收益返還作為鄉村振興的籌集資金。積極推進農村土地拆舊復墾。
?
  同時,廣東將大力推進產業振興,并下大力氣加強農村基層組織建設和農村人居環境整治。“我們對此充滿信心,三年應該會有比較大的變化,五年會有顯著成效,十年實現根本改變。”馬興瑞說。
分享到:
編輯:高方勇 來源:新華網 發布時間:2019年06月04日 10時59分57秒

相關文章

評論列表
版權聲明:
1、本網所有內容,凡注明"來源:六安新聞網"的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬六安新聞網所有。
2、本站版權所有內容純屬作者個人觀點,僅供參考,歡迎轉載,請務必注明出處:[六安新聞網]
圖文推薦

    講座長知識 安全在心中

      為扎實做好第十八個全國“安全生產月”活動,落實“水利工...

    六安一中:用歌聲唱...

      《我和我的祖國》、《英雄贊歌》、《龍的傳人》……6月17...

    攝影師聚焦仙草谷

      6月16日,攝影師們在金寨縣金澤石斛園采風創作。近年來,...

    "優質糧食工程"碩果...

      實施3年間,助糧食產業高質量發展——   “優質糧食工程”碩果累累 ...

    秀出真我 敢于挑戰 ...

      為推動六安市民對科學健身的關注和興趣,豐富健身人群的娛樂活動,促進健...

    小秸稈大用途 尋找秸...

    安徽秸稈綜合利用產業博覽會現場   中安在線、中安新聞客...