您現在的位置:六安新聞網>> 六安新聞>> 安徽新聞>>正文內容

小秸稈大用途 尋找秸稈廢料中的“剩余價值”

六安新聞網【字體: 收藏 打印文章
 

安徽秸稈綜合利用產業博覽會現場

  中安在線、中安新聞客戶端訊 在大家的印象中,秸稈可以做成肥料、飼料,或者用來發電,那么,秸稈是如何成為穿在人身上衣服的呢?又是如何作為基料培育出來靈芝的呢?日前,安徽秸稈綜合利用產業博覽會的開展讓秸稈的再利用又有了新解。

  秸稈造衣服抗螨防潮還免熨燙

秸稈造襯衫

秸稈造衣物

  用秸稈做衣服,聽起來很新奇,但在安徽,已經有一家企業做到了。

  在蚌埠展區,整齊擺放的襯衫和餐具吸引不少群眾駐足,而這些,都是秸稈造產品。

  “我們有自己的發酵中心,以秸稈纖維素為原料,提取乳酸聚合而成,可用于生產聚乳酸纖維。”安徽豐原集團工作人員介紹說,聚乳酸纖維具有與人體肌膚相近的弱酸性,天然親膚、抑菌、抗螨,可廣泛應用于內衣、運動休閑服飾、床品制作中。

  除了衣物,可降解塑料袋、嬰幼兒用品也是秸稈纖維素的“作品”。據介紹,生物基材料聚乳酸有“玉米塑料”之稱,聚乳酸纖維也是唯一具有優良抑菌及抗霉特性的生物可降解材料,這使得其產品具有了安全無毒、生物相容性好的優勢。

  目前,該公司已全面掌握從乳酸菌種制備、發酵、提取純化、聚合、環保纖維、環保塑料六大核心技術,實現了聚乳酸及其下游加工產業的全產業鏈生產應用技術,產品也將逐步推向市場。

  秸稈讓“零甲醛”木板不再只是噱頭

秸稈造木板

  在以諾生態木地板展示區,平整光滑的木地板和墻板依次擺放,誰能想到,這些都是由一堆堆秸稈廢料和塑料做成的?

  記者注意到,秸稈造木塑地板外觀上雖與普通的地板無異,但卻無特殊氣味,這讓“零甲醛”木板不再只是噱頭。“我們的地板和瓷磚硬度一致!”安徽以諾木塑板材科技有限公司銷售經理吳正干告訴記者,以秸稈粉和塑料廢料為原料的木塑地板具有無污染、防水、防潮、防霉、防變形等特殊性能,這是復合地板與實木地板無法比擬的,“家里有寶寶的都可以放心使用。“

  據了解,目前該公司所產室內木塑地板一平方米僅需60至100元,“即使家里想重新裝修,這些木地板也可敲碎回收再利用。”吳正干說道。

  小秸稈“種”出大靈芝

秸稈“養”出的靈芝盆景

  一邊是價值連城的靈芝,一邊是曾被人棄之敝履的秸稈,卻因為秸稈綜合利用的課題連接在了一起。

  在淮南展區,鳳臺縣雨茂農業發展有限公司擺出的一排排靈芝盆景,吸引著觀眾的眼球。讓人意想不到的是,這些閃著暗紅光澤的靈芝竟然是秸稈養出來的。

  公司負責人介紹,一開始想到用秸稈做種植基料,是為了降低成本,“以前我們用木屑作為基料,一噸木屑要好幾百元,而秸稈幾乎零成本。”該負責人表示,通過實驗,他們也發現單純用秸稈沒有木屑效果好,就試著把木屑、秸稈、玉米芯混合,不僅效果跟木屑一樣,而且成本大大降低。

  “我們每年要做很多靈芝盆景,年用秸稈5000多噸,幫助當地解決了部分秸稈利用難題。”該負責人說,公司在鳳臺不少村鎮設有草場,接下來將繼續擴大靈芝種植面積,帶動更多秸稈利用,“現在人們越來越重視環境保護,我們相信秸稈綜合利用產業會有很大的發展空間。”(記者 史睿雯 彭旖旎 許夢宇)

分享到:
編輯:高方勇 來源:中安在線 發布時間:2019年06月18日 10時07分05秒

相關文章

評論列表
版權聲明:
1、本網所有內容,凡注明"來源:六安新聞網"的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬六安新聞網所有。
2、本站版權所有內容純屬作者個人觀點,僅供參考,歡迎轉載,請務必注明出處:[六安新聞網]
圖文推薦

    講座長知識 安全在心中

      為扎實做好第十八個全國“安全生產月”活動,落實“水利工...

    六安一中:用歌聲唱...

      《我和我的祖國》、《英雄贊歌》、《龍的傳人》……6月17...

    攝影師聚焦仙草谷

      6月16日,攝影師們在金寨縣金澤石斛園采風創作。近年來,...

    "優質糧食工程"碩果...

      實施3年間,助糧食產業高質量發展——   “優質糧食工程”碩果累累 ...

    秀出真我 敢于挑戰 ...

      為推動六安市民對科學健身的關注和興趣,豐富健身人群的娛樂活動,促進健...

    小秸稈大用途 尋找秸...

    安徽秸稈綜合利用產業博覽會現場   中安在線、中安新聞客...