您現在的位置:六安新聞網>> 六安新聞>> 安徽新聞>>正文內容

不斷提升徽學影響力

六安新聞網【字體: 收藏 打印文章
 
  徽學經過百年發展,逐步成為三大區域顯學之一,在其發展歷程中,影響力在不斷提升。
?
  徽州元素開始走入世界視野時便表現出了強烈的國際化特質。王茂蔭作為唯一出現在《資本論》中的中國人,其貨幣理論的前瞻性、創新性與徽商的繁榮有著緊密聯系。王茂蔭的貨幣理論無疑與他在其父創辦的“森盛茶莊”中的經歷,以及其家族數輩從事商業經營積淀下來的經驗密切相關。這反映了徽州傳統商業文化孕育的貨幣使用經驗與國際貨幣理論發展的相通之處,亦昭示著徽學所蘊含的思想具備世界性意義。此后,徽學的產生與發展,一直伴隨著國際化的步伐。
?
  徽學研究隊伍的國際化。徽學的確立和傳播與國外學者的參與、推動密不可分,徽學研究伊始便吸引了一批國際性學者的參與。 1947年,傅衣凌先生發表了《明代徽商考——中國商業資本集團史初稿之一》,揭開了徽商研究的序幕,緊接著在1953-1954年日本學者滕井宏便出版了系統研究徽商的著作——《新安商人研究》,兩人的成果引起了中外學者關于徽商研究的國際對話,推動了大批學者的徽學研究活動。這其中,仁井田陞、中島樂章、臼井佐知子、約瑟夫·麥克德謨特、周紹明、何炳棣、宋漢理等域外學者的徽學研究具有較大影響,他們的成果也助推了中國學者的研究熱情并激發了他們的學術責任感。
?
  徽學研究資料共享的國際化。徽學的興起固然與徽州大量文書及家譜的發現密不可分,但一些珍稀文獻在海外的發現、發掘則進一步推動了徽學研究的深入。其中如日本東洋文庫中的《新安大族志》、猶他家譜學會所藏明清徽州家譜等資料的使用對深化徽州宗族研究意義重大;不斷出現的海外徽商文獻資料也正在推動徽商研究,對理解徽商與“一帶一路”的關系亦多有幫助。
?
  徽學研究理論與方法的國際化。西方新史學的理論與方法不斷地被引入,拓展了徽學研究的領域,以區域社會史理論、歷史比較理論、新文化史理論等使用較多。其中嘗試以全球的視角觀察“大徽州”,將徽人外出經商、出仕等多種流動放置于全球化的商業互動等情境下進行考量,則有效擴大徽學歷史文獻的來源,并且拓寬了“大徽州”研究的范疇。
?
  這些國際化的研究行為,有力地推動了徽學發展,同時也為當下徽學進一步走向世界打下了堅實基礎。新時代的到來,賦予了徽學新的使命。
?
  一是開展國際史學對話,徽學研究應該有新作為。習近平總書記在致第二十二屆國際歷史科學大會的賀信中指出:“觀察歷史的中國是觀察當代的中國的一個重要角度”。毫無疑問,去觀察具有典型意義的中國傳統區域社會,并在此基礎上實現國際史學同行的對話,是加深理解的重要方式。作為具有近千年歷史、穩定的徽州區域社會就是這樣一個典型的地方。徽學是傳統中原文化基因與徽州特定歷史環境結合的產物,其既是明清社會的縮影,同時也承載有中原文化的因子,是理解中國歷史的最好范本。比如徽州地區保存的傳統宗族社會的歷史信息、有關明代黃冊、魚鱗圖冊、里甲制度的信息,是其他地區很難擁有或超越的。基于此,著名歷史學家、哈佛大學費正清研究中心主任孔飛力(Philip kuhn)教授曾對葉顯恩先生說:“徽州的研究,豐富了中國的歷史,使人們懂得了許多以前不知道的歷史。 ”這也正是中外史學家利用徽學研究開展國際對話,加深了解的生動例子。
?
  二是提供全球治理智慧,徽學研究應該有新作為。黨的十九大報告指出,中國將繼續發揮負責任大國作用,積極參與全球治理體系改革和建設,不斷貢獻中國智慧和力量。習近平總書記指出,當代中國國家治理體系是在“歷史傳承、文化傳統、經濟社會發展的基礎上長期發展、漸進改進、內生性演化的結果”。“內生性演化”就是要從傳統社會治理中去總結治理理念和治理智慧,研究傳統社會治理成為理解當代中國國家治理體系的歷史和邏輯起點。這種由傳統而形成的治理智慧也會在全球治理中發揮重要作用,從而賦予傳統社會治理研究新的國際化使命。而傳統徽州地區正是這樣一個具有較高治理水平的地方,實現了基層政府、宗族、商業、教育等要素和諧互動的良性運行,是探索傳統社會治理理論與經驗的理想之地。
?
  三是向世界講好中國故事,徽學研究應該有新作為。習近平總書記指出:“中華優秀傳統文化是中華民族的文化根脈,其蘊含的思想觀念、人文精神、道德規范,不僅是我們中國人思想和精神的內核,對解決人類問題也有重要價值。要把優秀傳統文化的精神標識提煉出來、展示出來,把優秀傳統文化中具有當代價值、世界意義的文化精髓提煉出來、展示出來。 ”這就要求以多種形式講好中國故事,將優秀傳統文化向世界傳播。徽州文化是優秀傳統文化的典型縮影和標本,是中國故事最鮮活的載體之一。徽學研究,就是要將“賈而好儒”的徽商文化、“十戶之村,不廢誦讀”的教育文化、特色鮮明的新安理學、新安醫學、新安畫派、徽派建筑、徽菜等優秀文化傳統,以生動活潑的形式向世界進行展示。
?
  總之,在建設文化強國、文化強省的戰略之下,徽學必將在走向世界的進程中煥發新活力。為此,第一,要建立更具國際化的資料共享機制。徽學研究的無窮魅力與底蘊源于其豐富的史料,要讓世界范圍內的學者關注徽學研究,就要利用信息技術和大數據的優勢,建立徽學研究的數據庫,實現資料的國際化,為進一步推動徽學研究的國際化提供更好條件。第二,要培育更具國際視野的徽學研究團隊。徽學研究國際化水平,取決于研究團隊的國際視野和研究能力,需要有組織地進行人才培養,組建國際化的研究團隊,吸引更多的國際學者參與到徽學研究之中。第三,要搭建更具開放性的國際交流合作平臺。比如,召開中國徽學大會,就是一場適逢其時的盛會,可以吸引更多的國際學者尤其是青年學者的參與;推動徽學研究期刊在海外發行、用不同的語言出版徽學專著等,加大向海外宣傳推介的力度。
?
  (徐 彬 作者單位:安徽師范大學歷史與社會學院)
分享到:
編輯:高方勇 來源:中安在線 發布時間:2019年06月18日 10時01分45秒

相關文章

    沒有關鍵字相關信息!
評論列表
版權聲明:
1、本網所有內容,凡注明"來源:六安新聞網"的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬六安新聞網所有。
2、本站版權所有內容純屬作者個人觀點,僅供參考,歡迎轉載,請務必注明出處:[六安新聞網]
圖文推薦

    講座長知識 安全在心中

      為扎實做好第十八個全國“安全生產月”活動,落實“水利工...

    六安一中:用歌聲唱...

      《我和我的祖國》、《英雄贊歌》、《龍的傳人》……6月17...

    攝影師聚焦仙草谷

      6月16日,攝影師們在金寨縣金澤石斛園采風創作。近年來,...

    "優質糧食工程"碩果...

      實施3年間,助糧食產業高質量發展——   “優質糧食工程”碩果累累 ...

    秀出真我 敢于挑戰 ...

      為推動六安市民對科學健身的關注和興趣,豐富健身人群的娛樂活動,促進健...

    小秸稈大用途 尋找秸...

    安徽秸稈綜合利用產業博覽會現場   中安在線、中安新聞客...