您現在的位置:六安新聞網>> 六安新聞>> 安徽新聞>>正文內容

全國31個省份常住人口排行榜出爐 安徽6323.6萬排名第八

廣東山東河南位居前三
六安新聞網【字體: 收藏 打印文章
 

  截至2019年6月15日,全國31省份都已公布各地國民經濟和社會發展統計公報,常住人口數據隨即出爐。數據顯示,廣東、山東兩省2018年常住人口均破億。廣東、山東、河南、四川、江蘇、河北、湖南、安徽、湖北、浙江10省份位居常住人口前十名。數據還顯示,北京和東三省的常住人口出現負增長。

?
  廣東省連續13年排名第一
?
  根據各省份統計局公布的數據,廣東省以1.1346億常住人口位居全國首位,擁有1.0047億常住人口的山東省排名第二,河南省則以9605萬常住人口名列第三。記者整理國家統計局公布的常住人口數據發現,廣東省自2006年以來,已連續13年“霸占”常住人口排行榜第一。
?
  廣東省還是目前全國唯一一個增量突破百萬大關的省份。根據廣東省統計局公布的數據,截至2018年末,廣東省常住人口比上年末增加177萬人,其中自然增長人口92.76萬人。除自然增長外,去年廣東省人口機械增長即人口流入增量達到了84.24萬人,也是很大的增量。
?
  此外,記者綜合各省份GDP和常住人口數據發現,經濟大省的常住人口相對較多,排名也比較靠前。2018年GDP排名前10的省份,除福建外,廣東、江蘇、山東、浙江、河南、四川、湖北、湖南、河北這9省份位居常住人口前十名。
?
  北京大學國民經濟研究中心主任蘇劍指出,影響常住人口的主要因素是經濟因素:就業機會、工資水平、生活費用是最重要的因素。廣東、山東常住人口數量位居前列,顯然跟其經濟發達有關。
?
  27省份常住人口呈現正增長
?
  31省份中,除北京、遼寧、吉林、黑龍江4省份外,其余27省份的常住人口均出現正增長。
?
  南開大學人口與發展研究所教授原新在接受記者采訪時表示,經濟強省和農業大省的常住人口增長速度都比較快。經濟強省,例如廣東、浙江都在1%以上。因為經濟增長速度快,對勞動力的需求就強盛,會吸引外省的勞動力流入。
?
  農業大省,比如湖南、安徽、江西、福建、陜西等省份,增長率都在0.5%以上。一方面,過去這些省份是勞動力輸出大省,得益于國家政策扶持,農村和中小城鎮發展活躍,使得流動人口反流的可能性增加;另一方面,一些農業大省的省會城市成為經濟增長的熱點地區,吸引勞動力進入。
?
  此外,數據還顯示,北京和東三省的常住人口出現負增長。其中,2018年末北京市常住人口為2154.2萬人,比上年末減少16.5萬人。東三省中,吉林省常住人口2704.06萬人,比2017年的2717.43萬人減少13.37萬人;黑龍江省常住人口3773.1萬人,比2017年減少15.6萬人;遼寧省常住人口4359.3萬人,比2017年減少15.33萬人。
?
  中國人口與發展研究中心主任、研究員賀丹向記者表示,北京市和東三省人口負增長的原因不同。她指出,東三省的人口負增長,是人口自然增長率低和人口流出雙重原因造成的。北京市以往的人口增長主要是人口機械遷入造成的,近兩年人口負增長,主要是人口調控政策的結果。
?
  □據中新社
分享到:
編輯:高方勇 來源:中安在線 發布時間:2019年06月17日 10時25分35秒

相關文章

    沒有關鍵字相關信息!
評論列表
版權聲明:
1、本網所有內容,凡注明"來源:六安新聞網"的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬六安新聞網所有。
2、本站版權所有內容純屬作者個人觀點,僅供參考,歡迎轉載,請務必注明出處:[六安新聞網]
圖文推薦

    講座長知識 安全在心中

      為扎實做好第十八個全國“安全生產月”活動,落實“水利工...

    六安一中:用歌聲唱...

      《我和我的祖國》、《英雄贊歌》、《龍的傳人》……6月17...

    攝影師聚焦仙草谷

      6月16日,攝影師們在金寨縣金澤石斛園采風創作。近年來,...

    "優質糧食工程"碩果...

      實施3年間,助糧食產業高質量發展——   “優質糧食工程”碩果累累 ...

    秀出真我 敢于挑戰 ...

      為推動六安市民對科學健身的關注和興趣,豐富健身人群的娛樂活動,促進健...

    小秸稈大用途 尋找秸...

    安徽秸稈綜合利用產業博覽會現場   中安在線、中安新聞客...